АРКТИК ТРОФИ 98
«Цвета Арктик Трофи»
1600 километров от Баренцева до Белого моря и обратно, через глухие леса, болота, тундры, скалы и пески прошел маршрут Арктик трофи. Начавшись 4 года назад как дружеский междусобойчик в этом году проект Арктик Трофи получил международный статус и широкую огласку, сохранив, тем не менее, дружескую атмосферу праздника отечественных рыцарей бездорожья.
Чтобы составить легенду для нынешнего маршрута Арктик Трофи, Евгению Ведерникову и Андрею Федунову — главным вдохновителям проекта — пришлось исколесить самые глухие уголки Кольского полуострова. В одной из таких рекогносцировок они неожиданно выехали на погранзаставу.
Рядовой состав почему-то бросился в рассыпную — видимо занять оборону. Лейтенант, вышедший на встречу, недоверчиво посмотрел на них, молча пощупал крыло Уазика, ущипнул себя, еще раз пощупал крыло, и уже дружелюбнее, произнес:
- Э-э. Надо же, Уазка! А я думал — совсем крыша поехала… К нам тут все вертолетом забрасывают… Вездеходы и те ни разу не доезжали.
Две настоящих машины с настоящими экипажами могут проехать везде. Для таких мы и устраиваем Арктик-Трофи — был ему ответ.
Краткие итоги этого года:
- 43 брода
- 27 экипажей (из них 4 финских и один норвежский)
- 14 дней в пути (из них 10 дней дождя)
- 12 спецучастков (самый длинный 166 км)
- 19 сломанных рессор
- 4-х колесный АТV Polaris
- 2 лопнувших лонжерона (и 1 «убитая» этим Нива)
- 1,7 метра на самом глубоком броде
- 1 потерянный, но вовремя найденный мотоцикл
- 1 утонувшая, но спасенная «техничка»
- 1 двигатель, уже не подлежащий ремонту
- 1 полностью раскупленный коммерческий ларек на выезде из Мурманска
- ни одной травмы
- воспоминаний на весь год, много новых друзей и большие планы на будущее.
«Вертикальный мир», N 7 1998г., Андрей Каменев
вернуться к оглавлению
|