russian  norwegian  suomen  ukrainian  polska  latvian  belarus  france  Great Britain  sweden 


ПАРТНЕРЫ


Комитет по физической культуре, спорту и туризму Мурманской области





ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ





 

АРКТИК ТРОФИ 99


«Отчет «Арктик Трофи 99»

11 сентября в Мурманске финишировала 6-я Международная ралли-экспедиция «Арктик Трофи-99», посвященная памяти Е. Ведерникова и С. Щербовича. Арктический трофей в этом году оспаривали команды из России, Украины, Белоруссии, Финляндии и Норвегии — всего 35 экипажей. Для технической помощи оргкомитету были выделены три машины ГАЗ-66, один ЗИЛ-157 и специализированная машина МЧС г. Кировска с бригадой профессиональных спасателей.

Обстановка на трассе была тяжелая: уровень воды в реках и ручьях поднялся, болота «набухли». Было много поломок, а три машины потеряли возможность двигаться вовсе, и их пришлось увозить с трассы в кузове ЗИЛа.. Из-за всех этих непредвиденных сложностей пришлось несколько сократить маршрут (был исключен 5-й этап соревнований).

Необычным был последний этап — ночной, который участники ралли проходили в экспедиционном варианте. На участке от г. Оленегорска до пос. Верхнетуломский были обозначены только точки старта, финиша и середина трассы — пос. Куцколь. Все участники достойно справились с задачей. А время, с которым пришли к финишу первые экипажи, удивило даже организаторов пробега.

В назначенное время колонна участников соревнований прибыла к финишу — на площадь Пять Углов в г. Мурманске, где состоялось награждение победителей и участников кубками и дипломами.

В спортивном зачете первое место занял впервые приехавший к нам из г. Москвы экипаж-группа «НЕМАЛ» на автомобиле УАЗ — Владимир Пикулев и Юрий Крючков, второе — наши гости и С-Петербурга: Б. Гадасин, И. Козлов ("Land Rover Club") на автомобиле "Land Rover", третье место завоевали питерцы А. Фулиди и П. Карпенко на автомобиле "Toyota" (Федерация off-road).

В зачетной группе «рейд» первое и второе места поделили москвичи В. Гноринский, В. Михайлов на автомобиле «Мерседес» и А. Морозов, В. Гнатушенко на автомобиле "Nissan Patrol", на третьем месте — экипаж из С.-Петербурга: Д. Гутницкий и О. Иванов на отечественном УАЗе.

«Лучший экипаж» — М. Гетка и М. Целиков на автомобиле УАЗ.

Призы и признание получили и другие участники: «За самый жизнерадостный экипаж», «За неукротимую энергию на трассах», «За поднятие боевого духа участников рейда», «За самый оригинальный автомобиль» и другие.

Прощаясь, все без исключения участники соревнований выражали удовлетворение организацией и проведением ралли, выбором трассы, выражали надежду встретиться в следующем году и восторгались красотой природы нашего края.

Конечно, не все было гладко, считает оргкомитет. Были ошибки и накладки организационного порядка. Но в целом мероприятие удалось.

По словам председателя оргкомитета ралли-экспедиции Андрея Федунова, они постоянно, на всем протяжении маршрута ощущал и поддержку и действенную помощь со стороны всех, к кому им приходилось обращаться. Особая благодарность — представителям МЧС Кировска и Мурманска, руководителям рудника «Восточный»(г. Кировск), транспортных предприятий и ГИБДД из г. Кировска, рудника «Кировская гора» и ГИБДД из г. Оленегорска, ТУСМ пос. Октябрьский, Администрации и ГИБДД п. Ревда, и многим другим. И, конечно, проведение столь широкомасштабных соревнований стало возможным в этом году благодаря неоценимой помощи, оказанной компанией «Экспонефть», корпорацией «Шелл», Администрацией г.Мурманска, областной ГИБДД, областным Советом РОСТО, Страховой компанией «Энергогарант», Промышленно-страховой компанией, Торговым центром «5 океанов», сетью магазинов компании «Автоцентр», ГТРК «Мурман» и «Радио России-Ностальжи».

Ралли-экспедиция «Арктик Трофи 99» завершилось. Будем готовиться к новым стартам — Трофи 2000.

Оргкомитет

вернуться к оглавлению

 

 


  


[an error occurred while processing this directive]