russian  norwegian  suomen  ukrainian  polska  latvian  belarus  france  Great Britain  sweden 


ПАРТНЕРЫ


Комитет по физической культуре, спорту и туризму Мурманской области





ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ





 

АРКТИК ТРОФИ 2004


«Арктик Трофи»: здравствуй, Мурманск!

Удивительно, но факт: впервые за десять лет мурманчане увидели участников традиционного «Арктик Трофи» только после финиша многодневной гонки по самым непролазным дебрям Кольского полуострова. Зато, что называется, сразу во всей красе.

В воскресенье герои бездорожья, стартовавшие из Кандалакши и за семь дней продравшиеся сквозь реки, горы и болота от побережья Белого моря до берегов Баренцева, въехали в город уставшими, изрядно потрепанными и очень довольными собой. И, разумеется, тем, что вместе они сделали почти невозможное, впервые буквально «насквозь пронзив» Кольский полуостров от края до края. Позади у них осталась тысяча с неимоверным трудом пройденных километров. А впереди уже «маячил» честно заслуженный вечерний банкет в честь благополучного завершения десятой по счету экспедиции...

Народ, как водится, встретил героев с восторгом. И не дав «трофийщикам» толком прийти в себя, тут же густо облепил их боевые авто, едва успевшие выстроиться на площадке перед «Меридианом». Защелкали фотоаппараты, посыпались вопросы. Само собой, особо усердствовали счастливые друзья и родственники мурманских путешественников, успевшие изрядно наволноваться за своих. В итоге кое-кому из наших экстремалов на радостях в буквальном смысле слова прилично намяли бока. Так что пообщаться с одним из них — Дмитрием Плотниковым — в этой атмосфере всеобщей эйфории нам удалось не сразу. Совсем недолго. И не без труда.

— Дима, это ведь твой «монстр»? — кивнул я на мощную «помесь» отечественного армейского грузовика с американским «Шевроле».
— Ну да. В прошлом году мы на нем с Сергеем Лавреневым ездили. Мурманские «Желтки», помните таких?
— А как же. Только почему на этот раз на крыле флажок финский?
— Сергей в этом году не поехал. Зато судьба нас с Отто Мяккиля свела. Он до нас свою машину вообще не довез. Говорят, еще где-то по дороге трейлер с ней перевернулся. В итоге мы с ним в одном экипаже оказались. Получился международным.
— И, судя по всему, очень опытным. У тебя это какая по счету экспедиция была?
— Пятая.
— А у него?
— Тоже где-то так. Но на победу мы с ним, честно говоря, не рассчитывали. Уже в начале несколько раз сломались. Тогда решили, что просто доедем до конца...
— Ровно за сутки до старта я остался без машины. Но не отказываться же мне от удовольствия из-за такого пустяка, — по обыкновению пижонил в это время где-то совсем рядом сам Отто.

Пришлось оглянуться. Ну да, так и есть. Ковбойские сапоги, кожаные штаны, традиционная широкополая шляпа... Судя по всему, неунывающий завсегдатай пяти последних «Арктик Трофи» уже успел принарядиться, чтобы достойно завершить нынешнюю экспедицию на традиционной «финишной» вечеринке.

— Ребята, есть у меня предложение, которое может показаться вам странным...

Услышав это витиеватое вступление, мы не стали мешать общению финна с дебютантами «Арктик Трофи» из Латвии, которые с поистине прибалтийским спокойствием взирали на всю эту кутерьму. Однако чуть позже познакомились и с ними.

— Отличная организация соревнований. Великолепная природа. Замечательные люди, — поделился своими впечатлениями о пережитом пилот уазика с рижскими номерами Мартине Гайлис. — Мы очень хотели побывать на Севере и рады, что все наши ожидания оправдались.
— Еще приедете?
— Обязательно. Только не следующей осенью, а, скорее всего, через год — два, — поддержал разговор штурман Райвис Балодис. — Просто до этого мы хотим съездить еще на Урал.
— А сейчас-то как? Своим ходом после «Арктик Трофи» домой добраться сумеете?
— После того, что наша машина уже пережила здесь, ей ничего больше не страшно, — дружно заулыбались латыши...

Ну а вскоре началась и церемония награждения, на которой участникам юбилейного «Арктик Трофи» щедро раздавали честно заслуженные призы. Их, как и обещали организаторы нынешней экспедиции, было много. Хороших и разных. А главный достался выступавшим вместе Юрию Санину из Снежногорска и Андрею Федунову из Москвы. С чем мы их и поздравляем!

«Вечерний Мурманск»,14 сентября 2004г.,
Рустем Нуреев

вернуться к оглавлению

 

 


  


[an error occurred while processing this directive]