АРКТИК ТРОФИ 2005
Конфликт отцов, детей... и синих бегемотов!
Начало сентября. Бархатный сезон.
Дни еще достаточно длинные, вода и солнце теплые, комаров нет, а каждую ночь северные сияния...
Северные сияния? Ну да, ведь мы же на Кольском полуострове...
История "Артик-трофи" уходит в далекому 1994 году, когда Егений Ведерников придумал и провел один из первых в России рейдов по бездорожью. А еще через пять лет, прокладывая маршрут очередного рейда, Евгений и его друг Сергей Щербович погибли... С тех пор все последующие "Арктики" посвящены их памяти. В прошлом году маршрут "Артик-трофи" получил изысканную логичность-старт на берегу Белого моря, а финиш на берегу Баренцева. ОТ моря до моря, пересекая полуостров с юга на север.
Курс на север.
 Проверить себя и свои автомобили, сменить на неделю теплую постель на холодную палатку в болотах и горах Кольского полуострова отважились 14 экипажей из Мурманска, Оленегорска, Кандалакши, Санкт-Петербурга, а также Финляндии, Польши Франции. Среди автомобили традиционно преобладалают "УАЗы" и внедорожники марки Toyota. Почти все участники - опытные трофисты, не однократно принимавшие участие в сложных путешествиях. Скажем, финн Отто Мякике шестой год подряд на Кольском, за плечами насколько "Ладог" и "Варн-трофи". На этот раз он приехал со штурманом Алексеем Смирновым на Laplander в оригинальном состоянии, бронированном спереди и сзади. Дополнительно установлен только шноркель из армированной полиэтиленовой трубы. Еще два иностранных экипажа – поляки Кристов Тучан и Аркадиус Капушински на подготовленном Range Rover ярко-оранжевого цвета (Orange Rover) и француз Джером Бигнон со штурманом Радиком Вежин и Камилой Хмелевски(они из Польши) на совершенно стандартном пикапе Land Rover. Среди дебютантов – самый молодой участник трофи (ему 26 лет) Егор Сабуров из Мурманска на «УАЗе» и питерская команда «Синий Бегемот»(Владимир Шевелев, Владимир Ляхов, Сергей Яковлев и пес Байкал) на самом оригинальном, наверное, автомобиле – прототипе на базе Range Rover.
После торжественного представления участников, напутственных слов, фотографирования с жителями Кандалакши и специально приглашенными девушками – « стюардессами» караван отправился на берег Белого моря, чтобы взять курс на север.
Нет Времени!
Начало СУ-1 «Умба-Муна» не предвещало ничего плохого, тем более что и организаторы традиционно заявляют его как разминочный. Стартовав, участники стремительно промчались сквозь хитросплетения лесовозных дорог, ходом вылетели на зимник и не менее динамично начали плюхаться в болото. Сидели практически все. Особенно отличился Отто Мякике. Пытаясь объехать мешавшие машины, он загнал тяжелый Laplander в такую трясину, что выбраться на твердый грунт ему удалось только при общей помощи всех участников. Для большинства бой с болотом затянулся на всю ночь, так что в установленную норму времени вписались только пять команд. Лидерство захватили питерские «бегемот», второе время у экстремальных мурманчан Зенкова – Латынцева («УАЗ»), а третьим стал польский экипаж на Orange Rover.
Ночь без Сна.
 СУ-2 «Муна - Октябрьский» выдался недолгим и достаточно скоростным – как награда за вчерашние мытарства. Стартовали все кроме Джерома на Defender – в болоте у LR отказал стартер, и ребята не успели починиться. Девять экипажей успели до закрытия финиша пройти несколько несложных болот и множество старых разбитых лесных дорог. Посетили и любимое место – заброшенный аэродром с идеально сохранившимся покрытия посредине глухих лесов. Состав тройки победителей СУ не изменился, только «Мурман - экстрим» поменялся позициями с «Синим Бегемотом», опереди соперников.
В лагере, расположенном на озере Комариное на территории рудника Восточный, суетился народ, горел костер, стояла палатка. Весь вечер в бивуак тарахтел бензогенератор – кто-то подваривал оборванные амортизаторы, кто-то рулевые тяги. Посередине бивуака стоял «уазик» Егора Сабурова со снятой раздаткой и коробкой, в которой напрочь срезало зубья на шестеренках. И надо же, умудрился «молодой» за ночь организовать доставку новых агрегатов и поменять их к утру.
Через Хибины.
Горный СУ был впервые пройден в прошлом году. Маршрут пролегает от рудника Восточный через центр Хибин, перевал Умбозерский и заканчивается на базе КСС «Куэльпорр». Наибольшую сложность представляет собой непосредственно перевал. Узкая тропа с сильным креном идет самому краю озера, глубина которого достигает 30 метров. Именно здесь в прошлом году «легла на грунт» 10-тонная шести колесная машина МЧС, призванная обеспечить страховку и при необходимости эвакуацию автомобилей трофистов. Как оказалось тогда выручать пришлось самих спасателей. В этот раз асе обошлось благополучно – спасатели сюда просто не поехали. Участников же страховал наш «Журналистский» ГАЗ-66 с Владимиром Кондратьевым за рулем.
Старт был дан в девять утра, расчетное время финиша – до 22 часов. А первые участники прибыли на базу КСС уже в 12. И это называет трофи! По разбитой в хлам тропе, дорогой ее даже назвать нельзя, с огромными камнями и многочисленными бродами через ручьи, с заносами в поворотах неслась Toyota Hilux Владимира Ежова, а за ней, в точности копируя маневры, летел «Синий Бегемот» Владимира Шевелева.
Но где же Зенков-Латынцев? Оказалось что совсем недалеко от начала участка у них срезало полуось в заднем мосту. Но не даром Андрей – заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпийский игр по биатлону, а Сергей – мастер спорта по спортивному сплаву. Спортсмены так просто не сдаются! Бросок назад, ремонт – и повторный старт. В итоге уложились в контрольное время, и с неплохим результатом. А третьими на этом этапе стала команда «Риэлт»(Василий Вологдин и Василий Осипов га Toyota HiLx).
Затерянный мир.
Название «Затерянный мир» участку дал Евгений Ведерников. Здесь они с Щербовичем и погибли, на броду через речку Печеру. Этот этап традиционно входит в маршрут трофи как дань память мужественным людям.
Старт и сразу спуск к Гольцовым озерам. Интересная борьба развернулась между соперниками –Анатолием Еремеевым м Сергеем Глуовым. Оленегорский «УАЗ» впереди, Toyota держится вплотную, но для обгона нет места. На одной из развилок Еремеев промахивается и уходит в «не тот» поворот. Через 50 метров понимает, что ошибся, и останавливается – Глухов обходит и устремляется на хорошей скорости дальше в лес. Анатолий разворачивается и возвращается на нужный курс, а Сергей продолжает увеличивать ошибку. Догнал он только после Курского брода перед Гнилым болотом, накрутив немало лишних километров. Для болот у всех своя тактика – одни движутся с помощью лебедок, другие используют хай-джеки и сэнд-траки, ну а кое-кто, вроде питерцев или Отто, просто едет… В этот команда «Мурман-экстрим» первой, «бегемоты» - вторыми, а экипаж Ежов – Романов – третьими.
Шиномонтаж в болоте.
Еще один сложнейший СУ. Сперва путь идет по каменной гряде и каменистым руслом. В каждом узком месте встала машина Володи Ежова – пробили колесо, не мудрено по таким камням… Та же беда у Егора Сабурова. А сколько здесь покоится глушителей! Сухой порог здесь и брод по озеру… Дальше опять болото.
Препятствия следуют одно за другим не позволяя расслабиться ни на минуту. Неподалеку от Куцколя на дороге полусгнивший настил и огромная лужа. Анатолий Ефремов ломится по бревнам… Лучше бы ехал по луже – оба левых колеса порваны. Приходиться заняться шиномонтажными работами.
После двухдневного марафона по камням и болотам первыми финишировали Питеры, а за ними Зенков – Лытынцев, а третьими из болота выбрались «оранжевые» поляки.
К морю!
 Последний спортивный этап пробегал от поселка Приречный до рудника Заполярный. Когда – то здесь проходила старая граница с Финляндией. На старт в зачете вышла только половина команд – те, кому это еще могло повлиять на суммарный результат, ну и, конечно, те, кто успел починиться после предыдущего СУ. Кроме Ежова с Романовым выпали из борьбы экипажи Станкевич – Щеглова, Братьев Акулаевых, Отто Мякинена и Джерома Бигнона. С последним вообще вышла полуанекдотическая ситуация. Кабинка – то в Defender – пикапа двухместная, а команда состоит из тре человек. Понятно, что в «тесноте, да не в обиде», но «обидел» Джером своего штурмана, точнее, штурманшу, хрупкую – Камилу. Не со зла, конечно, случайно. Активно работая рукояткой переключения передач, заехал локтем по ребрам девушки. Врач трофи-рейдам Гоша Котцов, дабы исключить перлом, принял решение отправить «пострадавшую от эмоционального француза», несмотря на ее протесты, в Мурманск. Медицинское освидетельствование, к счастью констатировала только ушиб, и довольная Камила вернулась в экипаж. Радек, механик команды, рассказал что они познакомились с Джеромом через Интернет и решили вместе поехать. (Радек и Камила – поляки, но живут во Франции. И тоже ездят на LR). Со слов Радека. Отправляясь в Россию, Джером наивно полагал, что «всех порвет». Не удалось, но удовольствие получил в полном объеме.
Первыми на точку финиша примчались Зенков – Латынцев, вторыми Володин – Осипов, третьими…вот она интрига – Егор Саборов - Виталий Шшкин. Молодцы ребята. Удержались в тройке! А Шевелев – Поляков решили не рисковать и просто приехать в зачет, сохранив машину. Ведь победителями трофи – рейда они стали уже досрочно.
Ну а из Заполярного все караваном поехали отметиться на берег Баренцева моря. В последний лагерь трофи на полуострове Немецкий, Надо же соблюсти традицию – «от моря до моря»!
"Club 4x4", ноябрь N11 2005г., Автор Сергей Груздев. Фото авторов Сергея Яковлева и Алексея Карпова
вернуться к оглавлению
|