russian  norwegian  suomen  ukrainian  polska  latvian  belarus  france  Great Britain  sweden 


ПАРТНЕРЫ


Комитет по физической культуре, спорту и туризму Мурманской области





Мотоцентр Кольский




ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ





 

Отчеты


Арктик Трофи 2018 от "Темной лошадки"




Предыдущая часть



Часть 11. СУ6. Последний…




Утро на удивление оказалось теплым. То, что я принял за рев ветра, оказалось храпом не скажу кого из соседних палаток. Чашка кофе с видом на Баренцево море…


Два медведя


Удивительное происходит здесь, какое-то растворение в силах природы, в этом неизбывном прибое, в движении густого объема воздуха, в этой скудной растительности, которая вопреки всему цепляется за жизнь… Философские размышления обрывает Саша Двинин, который в чем мама родила устремляется вглубь прибоя.


А потом также быстро возвращается на берег звеня сосульками ☺ Саша меня просто восхищает: мало того, что он штурманит на УАЗе Зайцева, так еще и гоняет на веле марафонские дистанции, и даже бегает их пешком!



Лагерь потихоньку раскачивался от крепкого сна. Серега Реутов осматривался кругом в поисках завтрака, это его первое утро здесь. Финны на квадриках уже заканчивали паковать вещи. Кто-то чистил зубы, а кто-то собирал остатки вчерашнего пиршества палатку. Мальчишки заказали завтрак: мюсли с молоком ☺ Что ж, легко ☺ это не стейк.


СУ6 всегда вызывает у меня сложные эмоции: какое-то начало конца… вроде впереди еще 70 км, но финиш уже означает окончание АТ. В этом раздрае потихоньку собираем машину к гонке: закидали вещи, переоделись, на всякий случай поделились с Реутовым консервами. Перед стартом, под наплывом чувств, все экипажи собираются в кучку на коллективное фото.


Контрольная точка… на память.


Расходимся по машинам, уже традиционное: Леша, камеру включи! и Володя Ежов начинает гнуть разгибать пальцы: 5… 4… 3… 2… 1 Старт!


Перед стартом.

Леша, камеру включи!


Последний старт на АТ 2018



Мы снова стартуем последними, снова забиваем точки на ходу; кажется, этим искусством овладели уже все экипажи: ни Зайцев, ни ПерМортен не останавливаются. Точек не много, все они достаточно далеко, потихоньку держим ПерМортена в пределах видимости. Обратный путь частично повторяет СУ5, те же «коровьи» хребты с стометровыми обрывами, мхи и лишайники, невероятная красота тундры с ее вызывающим и неповторимым аскетизмом. Не первый раз мы здесь находимся, но привыкнуть к неподражаемому цвету осенней тундры невозможно… На спуске в долину обходим ПерМортена, а после речки и Сашу Зайцева. Громыхающий в кузове груз я переложил, и дребезг металла об металл теперь не раздражает, можно валить. Валю… и помню, что поломка здесь критична, поэтому так, подваливаю ☺ Проходим в обратной последовательности спуски и подъемы, рощицы кривых северных березок, высохшие озерца и уклоны сопок. По легенде где-то здесь должна быть развилка… нам направо.

Дорога домой.


Притормозили, Леша разбирается с навигацией, мимо пролетает ПерМортен и валит дальше по прямой. Странно… В это время Леша находит развилку и мы уходим направо. Понятно, что где-то ПерМортен вернется на правую дорогу, но кто будет быстрей? Наша дорожка не изобилует асфальтом, .опа какая-то, а не дорожка. Подобрались к засадному месту: между редких камней заболоченная почва, по три травинки на квадратный метр. Машина в этом говне месте резко остановилась и беспомощно закрутила колесами - боггеры замыливаются, наматывая на себя пласты вязкой субстанции. Включаю заднюю передачу, оба штурмана толкают машину, стараясь не навернуться в такой чаче. Совместные усилия не пропадают даром, ТЛ сдвинулась, задние колеса зацепились за травку и выдернули нас на твердый грунт. Решили не гневить Бога подкладывать сендтраки, а, по примеру ПерМортена, объехать это великолепие по верхушкам холмов. Третья пониженная и ТЛ запереваливалась в объезд. Такой маневр обошелся нам в пятнадцать минут, и кто знает, сколько бы мы колупались с сендтраками и такой-то матерью. Потихоньку дорога улучшается, и я наращиваю темп. Далеко слева, в километре от нас, возникает маленькая красная машинка – Викинги! Краем глаза слежу за ней, машинка потихоньку движется вперед. Вдруг перед машинки проваливается куда-то вниз, вздымая веер брызг. Даже с такого расстояния хорошо было видно это фееричное зрелище ☺ Запросили по рации: Леша, помощь нужна? – Нет, выберемся сами. Двигаемся дальше, придерживаясь накатанной колеи. Здесь давно не ездили, торф подзарос травкой. Но в какой-то момент и мы подсаживаемся: ступеньки в 15 сантиметров одновременно перед задним и передним мостами, и машина останавливается, не в силах их преодолеть. Попытки откатиться и взять их ходом приводят к закапыванию колес все глубже и глубже. На пятой попытке пришлось доставать якорь, тундра, цепляться мало есть за что. Эти ступеньки лишний раз доказали нам, что подношеный боггер теряет свою хваленую цепкость. На следующий год нам нужна новая резина ☹ Потихоньку дорога улучшается, ГТС-ный след становится прям накатанным! Скоро точка,- сообщает Леша. У нас два варианта.



Первый, проехать по азимуту. Второй, проехать вперед, и на развилке сгонять вправо. Выбрали второй вариант и устремились по дорожке вперед. Развилка не заставила себя долго ждать, уходим вправо. Вскоре появляется русло пересохшей речки, пропрыгиваем по камням и начинаем забираться вверх, потом с уклоном вниз и карабкаемся круто вверх. Стоп… вершина оказывается совсем узка, ну совсем коровий хребет оказался. В два приема разворачиваемся и потихоньку выходим на точку. На точке выясняется, что Рома у нас спит! Будить не стали, сделали фото вдвоем с Лешей ☺ Возвращаемся на легенду, начинаются большие сопки, проторенный след от гтс виден издалека. Не везде есть смысл по нему ехать, местами переваливаем через вершины, избегая крутые уклоны. Местность поменялась, следует череда частых спусков/подъемов, и мы вываливаемся к достаточно глубокой протоке.



Рядом озеро с пляжем. Форсируя протоку, оказываемся с еще одним обиталищем человека: на холме стоит домик, видимо, его построили рыбаки. Через несколько километров опять начались величественные сопки с обширными долинами между ними. А где еще одна точка?- спрашиваю Лешу. – Мы ее не стали брать. –Почему? – Она далеко. Пенализация за нее 20 минут, добираться по азимуту столько же. Смысла нет. Что ж, в финишном протоколе посмотрим и про смысл тоже.


Опять что-то загромыхало, теперь в подвеске, остановились посмотреть. На левой передней клюшке раздавило резинки крепления к раме, и клюшка болтается. Невесело, резинок на замену у нас нет. Почесав шлемы, принимаем решение ехать потихоньку. Впереди 20 километров, должны дотянуть, если не устраивать подвиги. Единственный положительный момент от осмотра – Рома проснулся ☺ Тронулись, оберегаю левую сторону от крупных камней, но брямканье из-под машины все равно слышно. И потянулись нескончаемые километры… Дороги здесь уже реально накатанные, но мы плетемся как на похоронах. Спуск, долина, подъем… плато, спуск, долина, подъем… и так раз за разом. Немного развлечения внесла последняя контрольная точка. Мы аж метров на триста отъехали от дороги.


Спускаемся в лес.


Пытаюсь компенсировать тихоходность осмотром наикрасивейших мест, но подвеска тут же сказала: Брям! Пропустил камень ☹ Опять смотрю вперед… Спуск, долина, подъем… плато, спуск, долина, подъем. Потихоньку спускаемся в тундру, появляются деревья, исчезают перепады высот, возникают привычные глазу травяные болота. Здесь уже отчетливо видно хозяйственную деятельность осени: листва, усыпавшая мхи, местами полуголые стволы… Брямканье неразлучно сопровождает лирическое настроение пилота, но уже не пугает: до финиша около шести километров и времени достаточно, чтобы даже лебедкой дотащить машину. Проходим пару заболоченных мест, уже несложно – ковер толстый, пусть и взорванный. ТЛ нежно проходит мягкий грунт, и также аккуратно продолжает движение по колее, помня про левую переднюю лапу. До финиша три километра, - сообщает Леша. Мы приободряемся, надо выглядеть молодцами ☺ В голове прокручиваю варианты, что организаторы могли придумать нам на финише. Видимо, гул мотора на протяжении шести дней негативно сказывается на мозговой деятельности – в голову приходят только девчонки глупости… Остался километр,- Лешиному голосу позавидует любой навигатор. Ни тени эмоций, одни факты… а у нас АТ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ!


Завиднелись человеческие фигурки… машины… на показуху увеличиваем скорость ☺… Таак! Желтые ленточки огораживают район финиша, вырисовывается какое-то направление в космос через рытвины и мелиоративные канавы. …лять!


Финишный коридор.


Откуда в тундре мелиоративные канавы??! Рытвину прошли легко, оба блока, немного газу и выбрались вверх. Идем по коридору, вымощенным желтым кирпичом отгороженному желтыми лентами. Дальше канава, быстрый анализ: коридор узкий, под углом не пройти… прямо, жопа не выскочит, да и передок может встрять… что ж, идем под углом, насколько возможно. Лошадка аккуратно валится в канаву правым колесом, чуть газу, правое – наверх, газ сбросить, левое пошло вниз… снова газу, передок вышел! Но для маневра места нет, иначе порву ленты. ХЗ, что придумали судьи на это нарушение, в регламенте этого нет. Аккуратно беру вправо, заднее правое в канаве, начинает движение вверх…НЕТ! Оба задних колеса срываются в канаву, машину разворачивает строго перпендикулярно ловушке. Пробую сначала внатяг, но боггер скользит по отвесной стенке; газу, такая же фигня… Аккуратно выбираюсь задом, получается. Канава посередине под машиной, прикидываю траекторию… нет, не вписываюсь(( Снова валюсь в канаву, для зрителей эффектно выкидывая торф из-под колес. Лебедку и якорь,- в переговорку штурманам. - Чего-то они расслабились ☺ Мальчишки разобрали такелаж, оперативно зацепились… тянусь лебедкой, но якорь ползет, вздымая над собой пласты торфа. Ага, есть зацеп! Почуяв твердый грунт, ТЛ жеребенком выскочила вслед за тросом из канавы. Подожди,- Ромин голос в наушниках. - Якорь не вытащить! Аккуратно проезжай по нему, потом задней лебедкой зацепим. Двигаюсь вперед, проезжая по якорю стоимостью полмиллиона рублей Только б не сломать!☺ Канава впереди делает поворот на 180 градусов и выходит снова на дорогу. Радиус поворота меньше, чем у нашей Лошадки, но это фигня. Задаю левый радиус, прохожу до упора в ленточки, руль максимум вправо, и назад. Машина кренится то вправо, то влево, снова влево, вправо и выбирается из канавы. Стой! Отдай лебедку, - это штурмана вспомнили про ценный груз якорь. Неплохо мы якорь засадили, - подумал я, услышав хлопок лопнувшей веревки. Только со второго раза выволокли это алюминиевое чудо на свет Божий. Укладывайте и садитесь, - это я мальчишкам. По Регламенту финиш должен быть с членами экипажа на борту. – Готово! – Сели! И ТЛ рванула на последний финиш АТ2018.


Откуда в тундре канавы??





Продолжение следует…




К оглавлению




Орфография и пунктуация автора сохранена.

 

 


  


[an error occurred while processing this directive]