Отчеты
Арктик Трофи 2018 от "Темной лошадки"
Предыдущая часть
Часть 12. Время после финиша АТ 2018.
Непередаваемые ощущения! И удовлетворение от пройденного маршрута, и сожаление, что последний СУ, и радость, что мы первые, и тревога за другие экипажи: все ли у них в порядке? В этом водовороте чувств совсем не до интервью, да простит меня Аня, фотокоррес- пондент наших местных СМИ. В этот момент хочется сберечь огонек Арктик Трофи, не делиться с другими, чтобы хватило его тепла до следующего года, до нового старта АТ уже в 2019 году. Но тут к финишу приближается машина, и это наши вечные друзья, Леша Веселов и ПерМортен, и я готов закинуть тепло этого огня им в салон на встречу… Стоп! Ребятам еще канаву проехать надо! Мелиоративную! ☺

Экипаж Викингов на финише.
Лихорадочно вытаскиваю фотик, и начинаю снимать видео для потомков, потом посмотрю внимательно. Тойота легко прошла естественную рытвину и прогнозируемо уселась задним мостом в канаве. ПерМортен какое-то время поизвращался с газом, пытаясь вызволить задний мост, но отступил, и Леша забегал с якорем и лебедкой. Как и ожидалось, ПМ много ест якорь не сразу зацепился за грунт: тойота много тяжелее нашей машины. Но усилия Веселова не пропали даром, засандаленный в землю якорь выдержал вес колбасы из лося тойоты. Впереди была другая ловушка, канава делала поворот. И вот здесь мы ощутили полное превосходство Его Величества Боггера! Там, где наша машина легко вышла из канавы, обутая в TSL Тойота беспомощно елозила вдоль канавы вперед/назад без зацепа. Ситуацию спасли сендтраки, заботливо подложенные Веселовым под передние колеса. Тойота вышла. Короткая пауза, и взвизгнув турбиной, ПерМортен махнул на финиш… финиш СУ6… финиш АТ2018.
Толпа народу окружила экипаж «Викингов», кто-то фотографировал, кто-то поздравлял, я кто-то лез обниматься: Леша Веселов с трудом передал судьям карнет. Подошла пора сдавать фотофиксацию точек, настал момент истины – брали «Викинги» пропущенную нами точку или нет. Оказывается, брали! Мы окружили финишный протокол, но Леша Веселов не вел хронометраж взятия точки; так и не прояснили мы, был ли смысл ехать за этой точкой. В общем, пенализацию за пропущенную точку мы получили, но СУ6 остался за нами. Поставленные задачи мы выполнили: машину сохранили, вперед никого не пропустили ☺.
Побродив вокруг финиша в ожидании Зайцева, неожиданно получили указание от главного судьи: валите езжайте в Мурманск, приводите себя в порядок, сбор в 18.00 на территории спорткомплекса в Долине Уюта вместе с боевыми машинами. ОГО! Награждение было задумано не простым, а зрелищным! ☺

Володя Ежов: Реутов перевернулся, Зайцев ему помогает.
В это время на финиш приехал Володя Ежов и сообщил, что Реутов перевернулся, все целы и невредимы, машина сама передвигаться может. Вот это новость! Пока не приехали экипажи с СУ, остается теряться в догадках, что же там случилось. Но раз едут, то все норм, надо собираться самим и выдвигаться в Мурманск – опоздание на церемонию награждения чревато, ведь там подвязано много людей.
Погрузка ТЛ на прицеп много времени не заняла, ПМ с Лешей Веселовым тоже оперативно закинули свою машину, и мы, на правах местных жителей, выдвинулись в голове колонны в сторону Мурманска.

ПерМортен готовит машину к погрузке.
Звонит телефон, Реутов!
– Да, Сережа.
– Можешь погрузить машину на прицеп до Мурманска? Боюсь, своим ходом не доедем.
– Хорошо, но сначала отвезу свою. Потом вернусь.
– Буду жду.

После переворота.
До Мурманска добрались достаточно быстро. Моя любимая Елена соориентировала, как нам лучше заехать к месту дислокации. Это оказалась большая площадка во дворе дома. Скидываем ТЛ, сдаю с прицепом в карман, и снова на выезд, успев на ходу поцеловать жену. Еще по дороге в Мурманск решили, что на эвакуацию я поеду один. Во-первых, большинство поест и помоется, во-вторых, есть экипаж Реутова, который и поможет. Скажу сразу, решение ехать одному я раскритиковал, еще не выехав с окружной дороги. Какой идиот так решил? ☺ Сон навалился сразу и плотно, щипание, растирание, кручение помогали плохо. Лучше всего помог выезд на встречку – гудящая во все сигналы легковушка сразу вбросила адреналина и сон отступил ☺ Дорога до финиша СУ6 казалась бесконечной, но всему есть предел: справа показались дачные домики, слева стоял УАЗ с проваленной крышей. Экипаж, как подбитые воробьи, кучковался на автобусной остановке. Я не психолог, но ребята выглядят подавленно.
– Народ, вы что?? Целы и невредимы! Чего грузитесь-то? Железки поправите и все будет норм! Сергей с Мишей реально не понимают, как им повезло. Убраться на уклоне, с горы, на машине без каркаса и при этом без травм – верх везения! Ангел-хранитель не спал в это время, отработал по полной. Аккуратненько загоняем УАЗик на прицеп, ремни на колеса, левый поворотник, и наш бронепоезд автопоезд начинает разгон. В дороге ребята разговорились. Выяснилось, что переворот совершили в результате спешки: обогнали экипаж Зайцева, и решили закрепить отрыв. В итоге, пошли по сильному уклону, и поняли это поздно; отработка рулем в сторону падения уже не помогла - перевернулись через капот. На их счастье, экипаж Зайцева/Двинина проанализировал ситуацию и отследил новичков: и на колеса поставил, и крышу выправил и мозги. УАЗ остался на ходу, и смог дотащиться до асфальта.
Общение с ребятами помогло мне динамично добраться до Мурманска, но в городе усталость накатила снова: мозги отключились, и все маневры я совершал в режиме «Зомби». Беда была рядом, я не проверял затяжку крепящих строп по ходу движения, и при разгрузке выяснилось, что все стропы ослабли и упали, машина стояла на прицепе не закрепленная! Перекрестились, крут ангел-хранитель у Реутова, невероятно крут!

Это событие включило у меня пятое второе дыхание, до места дислокации я долетел мухой. До начала награждения оставалось полчаса, но я успел помыться, слопать говяжьи ребрышки, заботливо припасенные Леной в близлежащем кафе, и расцеловать жену. Остальное она умело блокировала, и я снова за рулем тягача ☹ Вся наша веселая компания распределилась по машинам. Рома с Эмили и, почему-то Леша Веселов ехали в нашей тойоте, а Маша в целях углубленного изучения английского языка каким-то образом попала в тягач ПМ, впрочем, как и моя Лена. Это оказалось прикольно, в городе мы тут же потеряли друг друга, и на вопросы ПМ: Куда ехать?, Маша отвечала: Рerfectly! ☺ Тем не менее, родственные души воссоединились, и в Долину уюта мы заехали вместе. А там нас ждали! На огромнейшем экране транслировались видео и фото как нынешнего АТ, так и архивные материалы. Это были завораживающие кадры: Тимо Липпонен и Андрей Зенков, Витя Кукушкин и Ваня Репин, и, конечно же, нынешние участники – ПерМортен, Леша Веселов, Леша Карпов, Дима Шигаров, Саша Зайцев, Саша Двинин, Леша Чучинов, Мишаня Петров, экипаж Соболевых – Дима и Катя и многие другие люди, вложившие в Арктик Трофи частичку себя, большую или малую, неважно… Где-то в помещении варился глинтвейн, организаторы начинали процедуру награждения, но оторваться от экрана не было сил; снова и снова мелькали узнаваемые лица, места, машины… На них мы когда-то равнялись, с ними конкурировали, а сейчас мы достигли многого, но можем еще больше. Как бы то ни было, Арктик Трофи для нас всегда будет праздником, ежегодным и обязательным, совсем семейным… как Новый год!
|
|
На стадионе.
|
«Викинги».
|
На сцене сменялись выступающие: Дима Ходий – главный судья АТ; руководитель спорткомитета Мурманской области – Наумова Светлана; Володя Ежов – организатор АТ; Витя Кукушкин – неоднократный участник; функционеры РАФ. Я видел их всех, слышал слова, отмечал вокруг лица людей, с с которыми неоднократно ехал по маршрутам АТ , и чувство нереальности происходящего не покидало меня. Живое, настоящее, с истинными ценностями было там, в лесах и болотах АТ, а здесь проекция, неточная копия… И только спокойный взгляд жены возвращал меня: Ты приехал, мы дома, все хорошо.
По традиции награждение началось с третьего места: Саша Зайцев и Саша Двинин проволокли Уазик по совсем непростым маршрутам АТ. Вторые – наши дорогие «Викинги» - ПерМортен Лоберг и Леша Веселов. А первое место достается нам, экипажу «Темной лошадки» - Данов Константин, Матвеенко Алексей, Данов Роман. Экипажу, который в далеком 2013 году на китайской копии тойоты впервые приехал на АТ, посмотреть изнутри; который крутил гайки до умопомрачения, но прошел все этапы 2013 года в зачете; который в 2014 году выдрал победу у неоднократного победителя АТ Тимо Липпонена - пилота легендарной Тойоты LC 70 на порталах и 42-ой резине; который в 2015 и 2016 годах безусловно закрепил звание лидеров АТ за собой; который в 2017 году в противоборстве с чемпионами России по трофи-рейдам жестоко поломал машину, но нашел силы на непростую эвакуацию, отремонтировался, и снова вышел на старт. Да, мы отдали тогда призовые места, но победа наша была более значительна: как экипаж, как команда мы можем невероятное!

Призеры АТ 2018 года.
А после награждения последовал обязательный душ из шампанского ☺. Не жалея пузырьков, мы обливали друг друга, валясь от хохота и попыток избежать пены за шиворот ☺.

Брызги шампанского … или Как открывается эта бутылка??
Глинтвейн, вкупе с трансляцией видеоряда АТ создает ощущение вечности, но и она заканчивается. Прощание с участниками, организаторами и гостями; такси до места дислокации; поздний ужин (а вы знаете, что в некоторых странах водку запивают молоком?).

И снова теплая компания.
Утром нас разбудил стук в дверь, проспали! Леша Веселов на пороге: у вас 5 минут на сборы вы готовы?
|
|
Подарки от семьи Веселовых.
|
Лихорадочно собираемся с Леной; Леша, Рома, Маша и Эмили спокойно давят подушки. Кто на что учился…☺ Доездка до тягачей (после глинтвейна мы оставили тягачи с прицепами и боевыми машинами на территории спорткомплекса). В предчуствие расставания с «Викингами» ощущаю себя «не в своей тарелке». Вдруг вспыхнула мысль: У меня же сегодня День рождения! Подарок от Леши Веселова с надписью «Вскрыть 09.09.2018» лежит уже давно, лихорадочно отыскиваю его в багажнике. В тщательно завернутом пакете я нахожу рисунок от Кати, дочери Леши Веселова, и гравюру. Я никогда не был внимателен к своей днюхе, поэтому забота трогает до глубины души. – Спасибо!!!
Расставание всегда непросто. Хотя нас с Лешей Веселовым и ПерМортеном разделяют какие-то полторы-две тысячи километров, преодолеть их непросто. Только АТ снимает все условности и границы, и тогда шесть дней мы можем наслаждаться живым контактом, общением и просто находиться рядом.
Что ж, АТ закончен, участники разъезжаются по домам, мурманчанам проще, Кандалакше дальше, ПМ с Лешей Веселовым – совсем далеко, ну, а мы уже скидываем ТЛ с прицепа, загоняем ее в бокс, подготовка к АТ 2019 началась!
До встречи!

К оглавлению
Орфография и пунктуация автора сохранена.
|