russian  norwegian  suomen  ukrainian  polska  latvian  belarus  france  Great Britain  sweden 


ПАРТНЕРЫ


Комитет по физической культуре, спорту и туризму Мурманской области





Мотоцентр Кольский




ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ





 

Отчеты


Арктик Трофи 2018 от "Темной лошадки"




Предыдущая часть



Часть 4. В ожидании остальных.



Я вылез из палатки одним из первых в лагере, слышно было как переговариваются в палатке ПМ с Лешей Веселовым, как храпит Зайцев и отвечает ему Карпов. У палатки Андрея Кулыбина потихоньку дымил костерок и обозначилось легкое движение; Мишаня бродил вокруг своей машины топлесс по пояс голый, но в шапке - это традиция! Утро было теплым для АТ, в прошлом году вода замерзла в кастрюле. Поставив кипятиться воду, я пошел шарахаться по лагерю, здороваясь с вылезающим из палаток народом. Лагерь ожил, с разных сторон слышалось: Гуд монин, ПерМортен. Монин. - Здоров, Мишаня. Вода есть? - Саня, вставай, кофе готов. - Леха, а где мы вчера стопки оставили? ☺


Старт был назначен на 10, я заглотил вчерашние флотские макароны, а мальчишки мюсли с молоком... да, с молоком! (Карпов: Что это такое, м о л о к о?) Резвенько собрали барахлишко в ТЛ, натянули снарягу, включили переговорки:
- На связи? Леша?
- Да.
- Рома?
- На связи.
- Ок.


Что ж, мы готовы. ПерМортен потихоньку выдвинулся в направлении старта, заработали моторы других машин. Мы тоже переместились ближе к стартовому створу. Времени еще было достаточно, и мы вылезли позубоскалить с другими экипажами. Подошла грустная Юля. Она еще вчера безуспешно пыталась подсесть к кому-нибудь из экипажей на СУ2. Ее последняя надежда - Ужастики (у них теоретически было место для третьего человека) твердо сказали: Нет.


"Можно я у вас на сендтраках поеду?"- неуверенно спросила Юля.
"Можно"- весело ответили мы. "Правда, это будет недолго"☺


СУ2 по праву считается одним из самых сложных этапов АТ. Череда болот и лесных участков с камнями, заболоченный лес и болотинки, снова длинные болота и болотца поменьше ☺, каменная колея после ГТС и каменный триал в лесу - всего около 25 км "сливок" для джиперов спортсменов. Раньше на этот участок отводили 12 часов, с 8 утра до 21 вечера, теперь уровень спортсменов вырос (больше стали пить ездить) и старт дают позже. И так, первый пошел! Старт дается в очередности, обратной финишу предыдущего участка, поэтому мы стартуем последними. Повторяем историю с точками: Рома получает лист с координатами и сразу начинает диктовать, Леша забивает. Я слежу за пальцами судьи...5..4..3..2..1 СТАРТ!


Лошадка рванулась вперед, Леша: Сильно не крути мотор, не слышно Рому. - Ок. Поехали на 2500 об/мин. За окном проплывали кустики, стоящие машины, народ забивал точки. Леша: - Все, забил, можешь ехать. Подкинул оборотов...
- Далеко первая точка?
- Далеко.
Еду, осторожничаю, здесь много заросших колей, пока непонятно, насколько они сухие. Нифига не сухие... падаем на левый бок… газу... боггер выкидывает машину на сухое. Леша: - Технично ☺


При общей сухости природы вокруг, затянутые торфом колеи остаются мокрыми и топкими. На ходу проблематично отличить такие участки, пока не влетишь. Собственно, двигаемся аккуратно по точкам указанным в легенде. Подсели, лебедка, вышли, погнали дальше. Действительно, очень сухо в этом году, едем значительно быстрее.
- Рома, не спишь?,- иногда полезным бывает проверить штурмана ☺
- Нет,- подозрительно коротко звучит в переговорке, но оборачиваться к Роме нет возможности: рулежка активная и скорость высока. Леша весь в навигации:
- Направление?
- Левее, еще, так...
Но и он иногда отвлекается на пейзажи от телефона: Осторожно!
- Что?
- Сосна... была... проехали ☺


Первую точку нашли быстро, дали круг вокруг нее, фото и поскакали дальше. Вот и первая засада... в нее мы приезжаем регулярно...начало колеи, испаханный донельзя торф, каша пополам с корнями... Рома с трудом пробирается по ней с тросом: - Зацепил, тяни. Воет вертикалка, машина чертит в этом сраче торфе свежую канаву. Вышли на сухое, Рома сматывает трос и запрыгивает в машину: Я сел. По колее сильно не погонишь, с боков торчат валуны, машину кидает в стороны, того и гляди колесом приложишься... Бах! Приложился! Леша: - Давление норм. Едем дальше... Всего пути не упомнить... есть отдельные участки... помню длинные перегоны по краю болот, здесь можно и лесом, но болотом быстрее, если не засядешь, конечно... скорость доходила до 50 км/ч.


Взяли очередную точку, место засадное, колеи нарыты ГТС, прошли на понижайке. Следующая точка метров 800 от маршрута, проверили координаты - все верно, погнали... тут же обнаружился след квадрика, видимо, с него и ставили точку. Да, след привел ровно к точке. Фото, и обратно. Дальше болотом не получилось, заскочили в лес и закрутились вокруг стволов... влево, вправо, влево, вверх, назад, вправо... Все-таки, насколько новая машина маневренней в лесу, просто сказка! Пока я читал сказки рулил, Леша координирует: - Давай на болото! Или будем крутиться еще 2 км. Выходим на болото, топко, но терпимо, 0,3 атм в колесах, 3500 оборотов мотору, 4000 там, где подсаживаемся, боггер тут же вытаскивает… мох, торф летят. О, знакомое место! - оба штурмана в один голос. Еще бы, тут ручей, колеи с водой, замаскированные травкой... сидели мы тут, знаем... только через блок и вытянулись. Не стали рисковать, мальчишки выскочили, заблокированная ТЛ на минимальной скорости проползает по всему этому говну добру на сухое место. Рома с Лешей в машине, берем по легенде влево и уходим в лес.


Снова петляющие следы от когда-то проехавших машин, оба штурмана подсказывают: - Левее, за сосну. Им не спится ☺ Скоро точка. Совсем по центру болота, - сообщает Леша. - Болото большое, попробуем слева зайти, от леса. Вываливаемся из леса, берем левее к лесу. Смотрю на колесо, а оно даже брызги не поднимает. Сухо! Круто выворачиваю и лечу прямо на точку. Мальчишки фотографируются, я тоже выскочил по нужде посмотреть на болото. Даже кроссовки не мокнут! Заскакиваем обратно в машину, прямая передача, вторая, третья... Сахара, блин! Леша: Аккуратно, впереди ручей. Проскакиваем какую-то канавку. Леша в недоумении: Ручей виден на космоснимке, как же все высохло!


Снова в лес, выходим на озерко, тоже памятное... еще в первый год участия нас здесь вытаскивал Карпов с Шигаровым через блок, потому как загнали мы машину по капот в торфяную яму, где ГТС, наверное, утонула. А сейчас мы валим по азимуту на холм, тут немного, по легенде круто вправо... да, здесь... Еще немного, и наше любимое болото: - сообщает Леша. Что такое, любимое?- не сразу понимаю я. - То самое, где сидим регулярно. Фига, так мы уже близки к финишу?- соображаю я. - Ага. Большое болото, дорога вдоль озера, речка и финиш рядом. Большое болото, - это где мы москвичам полчаса подарили?- включается Рома. Все в экипаже поняли, о чем речь. В прошлом году москвичам подарили 30 минут, три года назад ПМ минут 40, в общем, в этом болоте мы сидели каждый год и всегда по своей дурости. Что ж, предупрежден, значит вооружен. Рома выскакивает из машины и бежит вперед на разведку.


Мы с Лешей потихоньку трогаемся, решаем, что в этом году можно аккуратно пройти по центру. Давай, здесь сухо,- это Рома в переговорке. Потихоньку прибавляю, но болото мне не нравится: растительность скудная. Рома заскакивает на броню: - Здесь 60 км/ч лететь можно. Прибавляю еще чуть, смотрю на левое колесо, пошли брызги с мхом, резко смотрю вправо, млять! Вода! Останавливаю машину: - Рома, я дальше не поеду, иди смотри. Смотреть уже не пришлось, левая сторона медленно проседает. - Леша, выходи! Блокировки, пробую назад... колеса проворачиваются, машина оседает на правую сторону...МЛЯТЬ!НА РОВНОМ МЕСТЕ!В ЭТОМ ЖЕ ГРЕБАНОМ БОЛОТЕ!


Ребята вытаскивают сендтраки, поздно, машина скребется, но взобраться на них не может. - Якорь! Манипуляции с якорем, тросом и лебедкой... тянусь... якорь не держит, машина закапывается правой стороной еще больше. Твою мать! Классика жанра! Сколько еще раз надо наступить на эти грабли?!! Выскакиваю из машины, осматриваюсь... ближайшее дерево метров в пятидесяти строго под 90 градусов. Удлинитель, шакл, блок? Толку-то, вбок тянуться бессмысленно. Раздражение на глупость ситуации начинает затапливать, но я держусь. Леша: Давай за крышу вбок натянем, вытащим правую сторону.
- Ну, вытащим, а дальше? Подтянуться же не сможем.
- Ну, хоть сендтраки подложим.
- Давай, пробуем.
Перевожу лебедку в положение "вперед", гак цепляю за крышу машины, сажусь за руль и жду. Это самое ненавистное для меня: ждать, когда машина засажена. Столько было положено усилий держать максимум скорости, а теперь сидим из-за излишней самоуверенности. У штурманов не заладилось... удлинитель оказался не только длинным, но и без петли на конце... заплетать они не умеют, да и некогда... не нашел ничего лучшего, как вылить накопившуюся досаду: - Давайте быстрее! За что и получил от обоих сразу: - Не можешь помочь, сиди и молчи! Логично… сижу… молчу... Наконец-то слышу: Тяни потихоньку. Вертикалка затрещала, наматывая трос.
- Стой! Похоже, самодельный узел не держит, скользит, будут перевязывать.
- Тяни!
Лебедка выбрала слабину, пошла нагрузка, машина стала выравниваться, а затем и крениться в обратную сторону. Подбежал Леша, осмотрелся: - Тяни еще! Подтянулся еще, крен влево возрос. - Правые колеса выходят, давай потихоньку назад! Аккуратненько трогаюсь, машина на двух колесах скребется назад. - Еще лебедку! Тянусь и одновременно сдаю назад, крен влево возрастает, но машина явно выбирается из линзы. Еще 30 см, и еще... Леша командует: Лебедку отпускай… здесь норм… выезжай сам. Рома, сматывай удлинитель! Я остановился на сухом и бегом за сендтраками. Та еще тема, вытаскивать их из болота. Один пошел легко, второй насилу выволок, третий даже не вижу... Леша крепит якорь, Рома мчит с удлинителем. Рома в вейдерсах, он запрыгивает по пояс в чачу и ногами ищет в болоте сендтрак. Швыряю удлинитель в кабину, закидываю сендтраки, слышу Рому: Нашел! Совместными усилиями мальчишки вытаскивают пластик из болота. Пока Рома крепит его на место, вертикалка жужжит, сматывая трос. Вроде все собрали. Штурманы бегут вперед, я на «цыпочках» за ними. Зигзагом покрутившись между линз, сложной траекторией выбираемся в лес. Уф, на твердом! Начался каменный триал в лесу. Дорога здесь одна, справа озеро, берег заболочен, плюс россыпи огромных валунов.


Переваливаясь слева направо, Лошадка скрипит всеми сайлентблоками - хода подвески сейчас максимальны. Зацепились задним колесом за ствол, руль вправо, назад, руль влево, вперед… сколько раз это проделано? Спасибо гидростатике, руль крутить очень легко. Проскребаюсь между стволов, машина бьется короной, а раньше "приезжали" дверьми... Продираюсь между воспоминаниями и ветвистой действительностью, иголки веером сыпятся в салон между мной и сиденьем и просто за шиворот... прилипают к мокрой .опе спине, трындец как приятно. Точка на берегу ручья,- подал голос Леша. На триале он молчал, расслаблялся, его работы здесь нет. Выскребаемся к ручью шириной с машину, штурманы уже на улице и ощупывают дно. Камни, не очень глубоко, давай по руслу, - это водолаз Рома в вейдерсах. - Ок. Заруливаю в ручей и двигаюсь к точке. Рома на ходу запрыгивает на броню, есть точка! Леша делает фото, и мы в обратном порядке выбираемся на берег. Больше ничто не может задержать нас от финиширования! Еще двести метров меж сосен, еще сто болотца, речка, болотце, лесок и вот мы вылезаем на сухое... холмик, камни, плакат ФИНИШ...а судей нет! Что за фигня? А, нет, вот они... Не торопясь, с чувством достоинства, подходит Директор, он же Володя Ежов:
- Добрались? Точки все взяли? Скучно вам? Давайте карнет. И все это так буднично, как если б мы в Мурманске в аэропорту встретились.
(- Привет.
- Привет. Летишь?
- Лечу.
- Я тоже лечу).
Расшевелить Директора удалось только вечером, после закрытия финиша. Вот тогда мы насладились фейерверком рассказов, удивительных историй и крылатых фраз (Заметьте, не я первый это предложил ☺ )





Продолжение. Часть 5

К оглавлению




Орфография и пунктуация автора сохранена.

 

 


  


[an error occurred while processing this directive]