Отчеты
Арктик Трофи 2018 от "Темной лошадки"
Предыдущая часть
Часть 9. Доездка до старта СУ5
Не помню, что меня разбудило… видимо оживление в доме… потихоньку домовые люди стали собираться ближе к завтраку. Нам сегодня предстояло немногое: 50 км по асфальту до точки старта на Серебрянском шоссе, и всего-то километров 70 до бухты Типановка на Баренцевом море ☺. Когда будет обед – непонятно; хоть Ежов и обещал уху на финише, завтрак пропускать не стоило, и я присоседился к Сереже Куликову – яичница у него получилась знатная.
Времени свободного у нас было достаточно – машина готова и на прицепе – поэтому мы шарились вокруг других машин, фотографируя все, что попадалось на глаза. Народ перетряхивал шмурдяк, закидывал в багажники ящики с пивом провизией; завелись моторы, пора.
|
|
Сборы в дорогу. Утренний кофе.
|
Мишаня: знатные у меня перчатки.
|
Перегоны с прицепом теперь даются нам легко, двухсотка не замечает вес и скорость всегда приличная по правилам дорожного движения ☺. По ходу движения обгоняем автопоезд Сергея /Андрея. Ребята ночевали в Хилтоне у знакомых в Мурманске, и теперь мучаются от жажды тоже несутся на старт. Минут за сорок мы дотилипались до старта, и, пока переодевались, подъехали остальные. Каждый убивал время до старта по-своему: Андрей Кулыбин с Сергеем лопали бичпакеты завтракали, Леша Веселов мутил с навигацией, экипаж Зайцева/Двинина крыли матом обсуждали фишки УАЗа, мы же отволокли прицеп и тойоту на платную стоянку (сто долларов рублей в сутки). А вот и главный судья приехал. Это всегда радует, значит ты не протупил, время старта запомнил верно ☺ Дима Ходий верен себе: судейская жилетка, темные очки, с таким не пошутишь. Расстановка на старте прежняя, все впереди, мы сзади.
Сегодняшний СУ кардинально отличается от уже пройденных. Это сопки, много камней, ОЧЕНЬ много камней, а между сопок заболоченные распадки. Ковра на таких участках почти нет, деревьев нет, и лебедиться не за что. Западня может возникнуть на ровном месте, и выгрызай тогда камень, чтобы накинуть корозащитку. Плюс уклоны, чем ближе к морю, тем они круче… Подошел Леша Карпов и как из ушата холодной водой: Мы не едем! - ????? - У нас АКПП накрылась, не будем рисковать. Жеванный крот! Как так? Но ребят можно понять… эвакуация из тундры крайне сложная. И дорогая… Если нанимать вездеход, то стоимость превышает 1500 рублей за 1 км. Жаль, конечно, но мы с ними встретимся на финише ☺ Эти хитрецы договорились с катером, их морем закинут в Типановку!
|
|
Еще никто не знает о потерях…
|
Так доставляют на берег пассажиров рейса «Титаник» «До Типановки».
|
Су5. И их осталось пятеро…
Подошло время старта. Первым шел Мишаня, потом «Одуванчики» Сергей и Андрей, затем Зайцев с Двининым, следом ПМ с Веселовым и мы. Есть еще Серега Реутов, но он вне зачета последним. Вижу в окне руку Димы Ходия, он разгибает пальцы…три…два…один…старт! Рома уже вовсю диктует координаты, моя работа - не убиться рулить самостоятельно. Дорога здесь хорошо накатана, но огромные валуны сдерживают лошадок под капотом. Тактику мы выбрали не оригинальную: догоняем ПМ и висим на хвосте - у нас полтора часа преимущества - если наш темп выше, то уходим вперед.

Дорога к морю.
Проходим Мишаню, Сергея, Зайцевский УАЗ; камни нас не пугают, ОРИ и порталы – великолепная связка. Тем не менее, берегу машину, и ПМ не сразу попадает в поле нашего зрения. Начался заболоченный участок. Не мудрствуя лукаво, берем вправо в объезд, квадры накатали здесь приличную дорогу. ПМ прижимается, пропуская нас, и сразу садится на хвост. Ну, а наша задача известная: едем в своем темпе, ПМ вперед не пропускаем. Леша: Все точки ближе к морю, поэтому пока езжай сам. Выскакиваем на берег озера, плюхаемся в воду и с брызгами ломимся по ней. Вот и поворот… круто влево… оставляя сбоку заболоченность, мы снова валим по колее. Этот достаточно протяженный участок СУ относительно прост… длинные холмы с каменистой колеей, куда ни глянь, тундра – равнины поросли мхом и издалека кажутся ровными, только проглядывающие каменные головы возвращают тебя к реальности: тут везде камень! Пока все достаточно просто… активная рулежка… проскакиваем один холм и плавно залетаем на другой… и снова холм… и другой. Постепенно рельеф меняется, появляются сопки, отвесные склоны, каньоны, даже мох становится тощим и хрупким… Точка вправо от легенды,- сообщает Леша. Там озерцо, на дальнем берегу точка. Принято. Метров через триста сворачиваем вправо, проезжаем по россыпи валунов, замаскированных мхом и видим озеро. Точка просматривается издалека, ее повесили на какую-то конструкцию, оставшуюся от оленеводов. И два варианта подъезда: прямо через озеро метров сто пятьдесят, или вокруг все четыреста.
Давай прямо, - предлагает Рома. Он застоялся, ему хочется действий. Но ночь вода темна и танки наши быстры и глубина не просматривается… рисковать не хочу. Иди, проверь, - отвечаю. Вейдерсы только у Ромы, в любом случае это его выход. Здесь нормально,- слышим Рому в переговорку. Мы заехали в воду, но далеко не лезем, с интересом наблюдая за развитием событий. Рома идет с трудом, значит дно не твердое; вода ему уже хорошо по пояс, а дальний берег выглядит подмытым – там явно глубже. Так и есть, в переговорке появляются непечатные выражения: - Езжайте вокруг! ТЛ выбирается на сухое, едем по берегу, а Рома начинает стриптиз раздеваться, выливает воду из вейдерсов, отжимает одежду. Пока он работает на публику (в это время подъехал ПМ, и Викинги с радостным любопытством смотрели на это представление), мы берем точку. Обмен любезностями : - Леша, камеру включи! ☺, и мы катим дальше. Мокрый Рома напялил на себя теплую одежду и теперь похож на капусту попросил включить печку ☺.
|
|
Непонятная конструкция от оленеводов.
|
|
Холмы становятся еще круче, проехали пару интересных уклонов, когда я увидел, что Викинги сошли с колеи и теперь едут по тундре значительно правее. Леш, что это значит ? - спрашиваю я. - Езжай прямо. Вот не люблю я неясностей и сразу начинаю нервничать: Там точка? Да, точка. Почему мы не едем туда? Потому что… Получив конкретный ответ, нервничаю еще больше… Выяснилось, что подъехать к точке можно с двух сторон: как Викинги, или проехать вперед, а потом обогнуть сопку… Вопрос в том, где благоприятней рельеф. Наш вариант оказался длиннее, но на точку мы вышли раньше Викингов. Фото, и скачем дальше…
В машине что-то начало сильно брякать… притормозил, выскочил и осмотрелся, на беглый взгляд все в норме. Бряканье от этого не прекратилось, скорее всего, плохо закрепленный груз. Умом понимаю это, но чисто психологически снижаю и так не высокую скорость. Прошли пару-тройку распадков между сопками. Это очень коварные места, растительности на земле – две травинки, протектору цепляться не за что, и машина стоит на месте, медленно закапываясь в грязь. Зачастую помогают усилия двух штурманов, направленные в горизонтальной плоскости. Есть альтернатива, и ПМ часто пользуется ей, лихо объезжая по большому радиусу засадное место; бешеной собаке километр не круг этот вариант зачастую оказывается быстрее, чем ползти напрямки. Берем еще одну точку…

Рельеф становится все круче и круче, в каньонах возникают крепчайшие низенькие березки, а мхи приобретают такую окраску, от названия которой исландские вулканы нервно курят в сторонке. Проходим еще пару ущелий; ну, не боится ТЛ теперь уклонов ☺ Накатанная дорожка пошла вдоль русла безымянной для нас речушки, и здесь мы впарились: боггер закопался на ровном месте, колеса по ступицу ушли в грязь, машина совершенно не собиралась двигаться.
Якорь, лебедка, обозначилось движение назад… тут и застали нас шестиколесные финские квадрики. Эти ребята участвовали ранее в АТ, потом они стали ездить самостоятельно. Поснимав наши развлечения на видео, они погнали дальше; а ПМ присоединился к их компании, спокойно объехав нас метрах в двадцати. Выбравшись на сухое и уложив такелаж, мы рванули по их следам.
В первой же канаве русле ручья мы догнали один из квадров… он благополучно занырнул передком, вывесив задние колеса. О, поплавок,- озвучил потаенные рыбацкие думки Леша.

Самостоятельно выбраться квадру не получалось, и наша вертикалка благополучно вернула его в горизонтальное положение. Последовал скоростной участок по вершине сопки, затем такой же быстрый спуск и только на подъеме мы увидели ПМ с квадрами. Догнали мы их на спуске в лощину, здесь были достаточно сильные уклоны… раньше мы проходили их только во сне вывешиваясь… Вот и ПМ замешкался тут, мы обошли его слева. В конце лощины стоял чум/вагончик, как не назови, не ошибешься.
Странное сооружение временного пристанища было использовано для размещения последней точки. Спуск с двух ступенек, и вот мы на точке. ПМ тоже уже здесь, дышит в спину. Мы не стали возвращаться по своим следам, ломанулись напрямки до наезженной колеи. По легенде мы прошли еще какое-то расстояние по спускам и подъемам, высохшим руслам речек и рощам кривых березок; было ясно, что уха на финише море уже недалеко. Большая речка преградила нам путь. Ширина ее была метров пятнадцать… просто Волга, а не речка. Несмотря на сушь, 38-ой боггер скрылся в глубине, только на другом берегу мы увидели знаменитый рисунок. Еще километра два виляний между кочками (даже следы остались с прошлого года), и мы выходим на голый камень.
Здесь интересная работа для штурмана… легенда показывает направление, но рельеф непростой и тупо прямо не проехать. Вот и первое озерко… переваливаем через скалку (Скалка – выход каменных горных пород с крутыми или отвесными склонами и обычно остроконечными вершинами - из лексикона В.Ежова), а в прошлом году ломились напрямую с лебедкой и опасным уклоном. Дальше выходим на гребень скалы и по нему, лавируя между камнями, двигаемся вперед. Справа обрыв в озеро, слева – в ущелье, прикольное место. Леша снова дает направление, и мы спускаемся со скалы в озеро… глубина его непонятна, поэтому аккуратно пришпориваю Темную лошадку по самому краешку берега. Снова выскакиваем на камни. Можно ехать по гребню или спуститься в ущелье,- сообщает Леша.
Выбираю ущелье и вваливаюсь в колею, пробитую прошлогодним АТ. Впереди показалась вода. Это то озеро, где москвичи машину завалили,- снова включается Леша. И точно, вон камень, из-за которого Калинин/Горьков положили свою 70-ку. Расталкивая по сторонам воду, машина выходит на берег. Газу! До финиша остается совсем ничего, только местность здесь необычная: ровные участки перемежаются кратерами – ямами в чистом песке. Мы где ныряем вниз, где проходим по бровке между соседними кратерами, особо не разогнаться. Тем не менее, море уже видно!
Берем левее и выскакиваем на чистую песчаную дорожку, видим красное пятно финиша… Ура! Мы на Баренцухе!!! Финиш! Баренцево море – это знаковое место в АТ. Неважно, как сложится дорога обратно, ты добрался, ты здесь! Не каждая подготовленная машина может добраться сюда, наш экипаж с 2013 года участвует в АТ и еще не пропускал встречу с этим суровым и необычайно красивым морем
|
|
Фантастический пейзаж…
|
Финиш СУ5. Бухта Типановка.
|
На финише мы встречаем много знакомых ☺ Здесь и Володя Ежов, он добирался на квадрике; и Дима Ходий, и Леша Карпов и Дима Шигаров, их доставил катер из Териберки. Тут-то нам и сообщили новости. Оказывается, в строю осталось три машины. Сразу после старта остановились «Одуванчики», Сергей с Андреем. У них возникли непонятки с мотором, который терял тягу. Ребята приняли решение вернуться. Впоследствие оказалось, что развалилась турбина мотора. И Мишаня, опытнейший Мишаня, тоже развернулся из-за проблем со сцеплением. Ведомый диск рассыпался, запасного не было, ехать без сцепления 140 километров по тундре – просто безумие. Жаль, что так сложилось, но АТ предъявляет особые требования: это марафон на выживание, когда нет возможности вернуться в базовый лагерь и отремонтировать машину; пропуск СУ зачастую означает, что на старт следующего этапа выйти не сможешь – доехать не успеешь.
Продолжение следует…
Продолжение. Часть 10
К оглавлению
Орфография и пунктуация автора сохранена.
|